Недавно открыл для себя прекрасную северную рыбу - "Зубатка". Еще её называют "Морским волком". В природе эта крупная рыбка выглядит устрашающе, но мясо у нее нежное, жирное и вкусное. Я покупаю замороженные стейки. Готовлю рыбу по классическому рецепту: быстро и вкусно. Простой рецепт ниже.


Ингредиенты

1000 грамм рыба

по вкусу соль
по вкусу черный перец
по вкусу оливковое масло
по вкусу лимонный сок
по вкусу петрушка

 

Как приготовить

Стейки из зубатки готовлю так:
1) размораживаю на 80-90%
2) обмываю холодной водой, подсушиваю бумажным кухонным полотенцем
3) солю, перчу с 2-х сторон. Сбрызгиваю соком лимона.
4) разогреваю в сковороде растительное масло (масло слегка покрывает дно сковороды)
5) в сильно разогретое (но не горящее!) масло кладу стейки.
6) обжариваю на сильном огне не накрывая крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны. Быстрая обжарка позволит сохранить сок внутри рыбы.
7) В конце приготовления убираю нагрев (огонь), еще раз немного перчу, посыпаю петрушкой и оставляю дойти под плотно закрытой крышкой 3-5 минут. Будет выделяться немного сока, поливайте им рыбу.

В процессе готовки советую использовать сковороду с антипригарным покрытием и мягкую силиконовую лопатку, чтобы при переворачивании стейк не повредился (рыба очень нежная).

Жареный стейк из зубатки - недорогое, вкусное и полезное блюдо. Рыба получается нежной и тающей во рту, без мелких костей. На фото стейк около 17 см в длину (у меня большое блюдо), себестоимость одной порции с диетическим гарниром выходит в р-не 68-70 руб.

Если вы хотите устроить романтический ужин, то подайте рыбу со слегка охлажденным белым вином и зажгите свечи :) У Зубатки нет ярко выраженного рыбного запаха, небольшой запах вы нивелируете лимонным соком. Так что ваша квартира будет пахнуть приятно и прекрасный ужин ничего не омрачит )

Попробуйте, буду рад если вам понравится рецепт.
Приятного аппетита!

Додати коментар


Захисний код
Оновити