На 1 кг рыбы берете1 литр воды, 100гр соли, 20гр сахара, 3 - 5 листика лаврушки, 8 -10 горошин черного перчика, 3 - 5 горошин душистого, можно добавить немножко кориандра (дает хороший аромат).

Закипятили, охладили, и холодным заливаете. Обычно в эмалированную кастрюли, а сверху нужно сделать под гнет (можно просто положить тарелку, чтоб рыбка не сплывала) .

Тоесть рыбы 5кг, значит рассола 5 литров.

Вот такая математика.

Благодаря тому, что запах спелых плодов передается готовому вину, оно получается ароматным и очень вкусным. Когда придет время собирать урожай, советую вспомнить этот рецепт домашнего вина из груш и повторить технологию приготовления. Потраченные усилия не пропадут даром, немногие могут похвастаться подобным напитком, будет повод удивить друзей и близких.

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.